season 2 : andra the backbone yang sesungguhnya!

season 2masi ingat single musnah yang 1 tahun lalu rajin nongol di chart chart radio dan televisi Indonesia? ya itu adalah single dari album perdana andra and the backbone, nah buat sekedar mengingatkan, andra the backbone adalah band yang digawangi ama andra (gitaris DEWA19). stevi item (gitaris dead squad, additional gitar DEWA19 dan kakak kandung audy) dan dedy lisan (mantan jurnalis majalah HAI), dan band ini tergolong band yang memiliki personal unik, karena mereka tidak memiliki drumer dan basist yang tetap, alasannya adalah agar permainan drum dan bass tidak monoton.

nah sekitar 2 bulan yang lalu andra the backbone mengeluarkan album terbaru yang dikasih title season 2, alasannya sih biar kayak film serial gitu, dan baru semalam aku beli cd originalnya di ET45 jl gajah mada (untuk andra aku bela belain beli yang ori hehe). dan untuk membandingkan (ga ada salahnya kan membandingkan album pertama dengan album kedua) aku berani bilang, explorasi musik di abum kedua ini lebih tergali, lebih energik dan lebih ngeROCK! lihat aja lagu macam muak, kepayang, dan sahabat, lagu ini jelas jelas memberikan informasi bahwa andra the backbone adalah band rock walaupun ada juga beberapa lagu yang memiliki unsur pop dan akustik.

untuk pilihan lagu terkeren versi aku, aku lebih ngejagoin lagu mimpi yang terbunuh. lagu ini keren banget, pemilihan irama yang sip, lirik yang keren dan musik yang berskill. dan ada 1 lagu akustik yang katanya sih buat ngegantiin lagu sempurna di album pertama, dan aku bisa bilang lagu itu berjudul tak ada yang bisa, kira-kira gita gutawa meremake lagu ini lagi gak yah??

dan ga ketinggalan 1 lagu instrument yang menjadi penerus lagu surrender di album pertama, yah kalo menurut aku sih, di lagu instrument ini andra kurang menunjukkan skill, tetapi lebih mengexplorasi beberapa effect, dan emang kenyataannya andra ini bukannya gitaris yang memiliki speed skill, tetapi dia memiliki 1 skill yang keknya ga akan dimiliki gitaris indonesia lainnya, yaitu dia bisa membuat lead melodynya bernyanyi! yah kayak dengar lagu yang dinyanyikan pake lead melody gitulah.

inilah list track album season 2

  • 01. Muak
  • 02. Kepayang
  • 03. Main hati
  • 04. Mimpi Yang Terbunuh
  • 05. Hitamku
  • 06. Sahabat
  • 07. Seperti Hidup Kembali
  • 08. Tak Ada yang Bisa
  • 09. 3 Keajaiban
  • 10. Selamat Tinggal Masa Lalu
  • dan aku ngasih kesimpulannya, album season 2 lebih bagus dari album pertama!